Перейти к содержимому

Как убийство в Чили изменило отношение к геям гражданское партнерство в чили

Жестокость убийства Даниэля Самудио шокировала многих чилийцев

За полтора года, прошедших с убийства 24-летнего Даниэля Самудио в городском парке Сантьяго по причине ненависти к его сексуальной ориентации, отношение к правам ЛГБТ-сообщества в Чили кардинально изменилось.

Преступление произошло 2 марта 2012 года в городском парке Сантьяго. На теле Самудио были обнаружены вырезанные ножом свастики.

Жестокое убийство вызвало в Чили национальные дебаты по вопросу об ужесточении наказания за преступления, совершенные на почве ненависти к лицам иной сексуальной ориентации.

Теперь права ЛГБТ-сообщества в латиноамериканской стране обсуждаются серьезно, как никогда: политики все чаще заговаривают о легализации однополых браков.

Многие соседи Чили по континенту уже приняли равенство однополых браков для совершеннолетних.

В Аргентине ЛГБТ-браки легальны с 2010 года.

Патрисио Аумада Гарай

Суд признал Патрисио Аумаду Гарая организатором убийства и приговорил к пожизненному сроку

В Бразилии однополые сексуальные контакты стали легальными еще в XIX веке, в то время как чилийским геям и лесбиянкам пришлось ждать декриминализации 1999 года.

К тому же Чили - одна из всего четырех латиноамериканских стран, где возраст согласия для гомосексуальных контактов не уравнен с гетеросексуальным.

Но времена меняются, и убийство Самудио стало переломным моментом, изменившим взгляды многих чилийцев.

Неприкрытый садизм

Когда Самудио лишился жизни, самым шокирующим в этом для простых чилийцев стало не то, что его избили до смерти, а то, с каким неприкрытым садизмом это было сделано.

Нападавшие подвергли несчастного пыткам: они прижигали ему кожу сигаретами, били стеклянными бутылками и сломали ногу тяжелым камнем, а затем бросили его истекать кровью.

Молодой человек умер в больнице спустя три недели.

Опубликовано