Перейти к содержимому

«Росбалт» лишили регистрации за мат и Pussy Riot

Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации информагенства "Росбалт". Таким образом, суд удовлетворил представление Роскомнадзора. Ведомство просило суд признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона "О СМИ" (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

25 октября мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за размещенные на сайте этого СМИ два ролика с нецензурной бранью. Ульянова как должностное лицо признали виновным в нарушении КоАП, передает "Интерфакс".

Ранее председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта".

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал опасным прецедентом решение Мосгорсуда, аннулировавшего регистрацию информагентства "Росбалт". "Это очень опасный прецедент. Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ", — заявил Гусев.

По его словам, "очень печально, что ни суд, ни Роскомнадзор не прислушались к мнению целого ряда общественных организаций, призвавших отказаться от этого санкционного решения".

На сайте агентства, тем временем, поясняют, что претензии к ним предъявляют из-за видеороликов с ресурса YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства.

"Ненормативная лексика, звучавшая на видео, была предварительно закрыта специальным звуковым сигналом. Однако Роскомнадзор все же вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день и вовсе были удалены с сайта информагентства", — отмечают журналисты "Росбалта".

На сайте также сообщается, что 11 ноября в Таганском суде Москвы будет рассмотрен по существу иск "Росбалта", оспаривающего законность вынесения Роскомнадзором предупреждений.

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *